« 「その先へ」MV解禁!!! | トップページ | 「は~~~い!」 »

見た目は悪くないでしょ・・・

またまたTVの料理コーナーで紹介されたメニューに挑戦

「カボチャと豚そぼろのスッキリ煮」です。

          Ca390428

見た目はそんなに悪くないでしょ

けどね、想像していた味と仕上がりが違う・・・

カボチャの煮物はごはんのおかずにならないので苦手なんです。

でも、TVを観ていて

某有名洋食店のシェフ直伝だし

普通のカボチャの煮物とは違って美味しそうだったんだよぉ。

で、どの辺が“サッパリ煮”かと申しますと

煮汁にオレンジジュース(果汁100%)を使ってます。

しかも、計300cc含有。

ド初心者・ぽこの分析によると・・・

もっと煮汁が少なくなるまで煮詰めたほうがよかったかも。

結構、大量に作っちゃったしどうしよう

カボチャが好きな男子も実は少ないんでしょうか・・・?

|

« 「その先へ」MV解禁!!! | トップページ | 「は~~~い!」 »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

オ、オレンジジュース~!?/(☉∀☉)/
コレで煮るとは考えもしなかった・・・
確かにサッパリしてそぅ。
ぽこチャンは、かぼちゃの煮物は苦手系なんだ。
ウチはよく作るよ。簡単だから(笑)
かぼちゃだけでも煮るんだケド、
一緒に大豆とイカを入れて煮るときもあるよ。



投稿: miki☆ | 2009年8月21日 (金) 08時24分

miki☆ちゃん♪
私もTV観てて「オ、オレンジジュース!?」って思ったのよ。
カボチャにオレンジジュースって・・・未知の味覚でしょ。
で、オカンが収穫したカボチャがあったから作ってみたんだぁ。
でもね、遠くでオレンジの酸味が・・・

miki☆ちゃんにとっては煮物は簡単なんだねぇ。
私は自分の舌が信じられないというか、目分量が苦手なのよ。
だから、煮物は・・・
カボチャに大豆?
イカ?
食べたことな~い!
どんな味なんだろう・・・
miki☆ちゃん、今度教えて~っ!

投稿: 腹ぽこのドジ | 2009年8月21日 (金) 14時32分

ぽこチャン。
味付けは、かぼちゃ煮るのと同じだよ。
醤油、みりん、砂糖、水。
ウチは人数いるから、
かぼちゃが少ないとき変わりに
大豆やイカを入れるって感じ。
これもTVのお料理番組でやってたよん。
良かったら試してみてね♪

投稿: miki☆ | 2009年8月21日 (金) 19時57分

カボチャだけより大豆やイカが入ってるほうが
いろんな味や食感が混ざって美味しそう。
サッパリ煮が終わったら、試してみるよ!

そっか~、miki☆ちゃんちは家族が多いもんね。
うちは年寄りと3人だから、煮物作ってもなかなか減らなくて・・・
大人数でワイワイ食べるのがうらやましいなぁ。

投稿: 腹ぽこのドジ | 2009年8月21日 (金) 22時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 見た目は悪くないでしょ・・・:

« 「その先へ」MV解禁!!! | トップページ | 「は~~~い!」 »