« 銀ブラならぬ、青プラ | トップページ | お野菜たっぷりポトフ »

“カブ”って、どうやって食べます?

ウチごはん、ずいぶん間が開いてしまいました

最近は、新しいメニューに挑戦していなかったので・・・

で、久々のお題は『カブ』。

ぽこブロにお越しのみなさん、“カブ”ってどうやって食べます?

今年、ぽこオカンの畑に初めて植えたカブが

先週くらいから採れはじめまして・・・

で、オカンは浅漬けにしてくれたんだけど

ほかにいいアイデアはないものか・・・と考えていたら

お姉が

「うちはスープにして食べるよ。すぐ出来るし。」

と言っていたので

昨日の夕ごはんにメールで作り方を聞いて作ってみました。

Ca3905961

お椀によそってありますが、『カブのスープ』です。

冷しゃぶを作った茹で汁を濾して、カブを入れて

塩、コショウ、お醤油で味を調えて

カブの茎も浮き実代わりにトッピング。

(書いて気がついたけど、かなりエコレシピじゃない

カブはすぐやわらかくなるので

一品足りないなぁ・・・って時にオススメです。

|

« 銀ブラならぬ、青プラ | トップページ | お野菜たっぷりポトフ »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: “カブ”って、どうやって食べます?:

« 銀ブラならぬ、青プラ | トップページ | お野菜たっぷりポトフ »