« “カブ”って、どうやって食べます? | トップページ | なるほど! その手があったかっ »

お野菜たっぷりポトフ

今夜は、ダーと一品ずつ分担して夕ごはんを作りました。

Ca3905971

ダーが作ってくれたのがお野菜たっぷりの『ポトフ』。

圧力鍋を使ったので

短時間なのにニンジンもキャベツの芯もやわらか~い

生で食べるより、お野菜がたくさん食べられます。

ぽこは、自慢できる品ではありませんが『ハンバーグ』担当。

(写真の後ろのほうにひっそり写ってます

今日は、新タマネギを使ったので

みじん切りしても涙は出なかったよ

んで、今日のこだわりは材料を冷やすことと

タネをよ~くこねること。

パン粉をふやかすのも冷蔵庫で冷やし

ハンバーグのタネも混ざったなぁと思った後

余分に1分コネコネ。

成型する前にもう一度冷蔵庫で冷やします。

そうすると食べたときに肉汁がお口の中で広がるんだとか。

でもね、今日のタネは固いなぁ・・・

と思いながら冷蔵庫に入れて数分後

卵を入れ忘れていることに気がつきました

せっかくダーに買ってきてもらったのに

焼くときは、お水を入れて蒸し焼き(両面とも)にしました。

こうすると外が焦げ焦げ、中は生って失敗がなくなりま~す。

今日の出来はでしたぁ。

食べすぎたっ

|

« “カブ”って、どうやって食べます? | トップページ | なるほど! その手があったかっ »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お野菜たっぷりポトフ:

« “カブ”って、どうやって食べます? | トップページ | なるほど! その手があったかっ »