« 中村家の姫様へ | トップページ | 「悪魔の実」じゃないよ »

グッドタイミング!

日付が変わってしまったので、昨日の晩ごはんの話になりますが・・・

牛肉がちょっぴりお安くなっていたので

今夜は牛丼にしよう!と決めていたのです。

で、ダーのおうちに行くと何やら製作中。。。

「今夜は牛丼にしようと思うんだけど?」

と切り出すと

「いいよ。」

とあっさりなお返事。

味付けはどうしようかな・・・と思っていたら

テレ朝系「笑顔がごちそう ウチゴハン」で簡単牛丼を放送。

グッドタイミング~ゥ

さっそく参考にして作ってみました。

Ca390773

油揚げを切らしていた分、牛肉多めで作ってみました。

おいしぃ~

めずらしく()ダーからも一発OKいただきました。

お肉に下味をつけておくのがポイントかな?

それから、お肉を炒める時に同時にお砂糖を入れると

お肉が固くならないんだって

合わせ調味料を作っておくのも手早く作るコツ。

しょうゆ・砂糖・みりんの比率は、1:1:2です

おかずはダーが密かに制作していたこちら。

Ca390774

豚の土手煮だそうなっ。

何度も茹でこぼしたり、圧力かけたりしていたので

すっごく柔らかくて美味しかったぁ。

こちらの作り方は謎なので、直接ご本人に質問してください。

|

« 中村家の姫様へ | トップページ | 「悪魔の実」じゃないよ »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グッドタイミング!:

« 中村家の姫様へ | トップページ | 「悪魔の実」じゃないよ »