« 日曜日の小菜 | トップページ | 台風接近中 »

イカの煮物

恥ずかしながら、はじめて解体しました。

で、昨日の夕ごはんのおかずになりました。

Ca391672

ははっ

この歳になってはじめてだったんです。

イカをさばくの。

いつもオカン任せで。

でも、昨日のオカンはちょっと手ごわくて

「おいしいものを食べるには、手をかけないと。」

な~んて言うもんだから。

見様見まねで

胴と足を離して

肝と足を切り離して

昨日はしょうゆベースの出汁で煮ました。

イカのくちばしを押し出したら、エイリアンみたいで

でも、なんとか食べられるものにできました。

イカは克服・・・かな。

|

« 日曜日の小菜 | トップページ | 台風接近中 »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

あの…烏賊さばくの得意です
魚より簡単だよね?

って、おいらのは漁師料理か

投稿: まつよん | 2012年6月18日 (月) 21時43分

まつよん♪

おひさ~。
烏賊って書いたな、烏賊って。
NNは海がないから、魚は切り身なんですぅ。
さばかないんですぅ。

ていうか、まつよん、いつから漁師になったんだっ?

投稿: 腹ぽこのドジ | 2012年6月18日 (月) 21時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカの煮物:

« 日曜日の小菜 | トップページ | 台風接近中 »